понедельник, 21 мая 2012 г.

По вашим просьбам... МК по фактурным фонам.

Привет, девочки. Ну вобще-то, по-моему, МК-это очень громко заявлено,потому что я считаю, что Мастер-Классы должны проводить люди, которые либо сами что-то изобрели, либо делают какое-то действие профессионально и умеючи. Я же -полная лошара в этом деле! Сама, глядя на чужие работы и обливаясь слюнями(потому что тоже так хочу уметь), учусь, пробую, экспериментирую. Но, так как мне совсем не жалко, поделюсь с вами НЕ ОПЫТОМ, а приобретением его. Я постаралась сделать пошаговые фотографии, чтобы было понятно без лишних слов, но объяснять тоже буду.
   Вобщим так. Берём картонку, можно несколько сразу. Я брала коробки от детской каши или пакетированного чая (ну не пропадать же добру) Рвала их на прямоугольники и использовала.

Слева картонка, справа- акварельная бумажка.Наливаем краски и начинаем её развозюкивать резиновым шпательком, либо картонкой, либо ножичком от пластилина, или есть одноразовые пластмассовые ножи, ложки, можно разломать старый подкассетник и размазывать кусочком пластика от него. Ну вобщим, сориентируетесь.
Мне вот, чтобы не испортить шпателёк, приходилось его всё время бегать мыть, так как на нём акриловая краска засыхает очень быстро. Но это единственное неудобство во всей работе.
Размазывать надо так, чтобы где-то было потоньше, где-то потолще слой краски.
Вот она! Кися-малися!
Теперь надо капнуть золотой красочки. Но это вовсе необязательно! Можно и белым всё оставить! Это я просто ради эксперимента.
Ну и теперь размазываем золотую краску.
Далее накладываем на места, где краска наложена более тонким слоем, клочки газет, нот, а можно и листы в клеточку или в косую линейку.
Сыпем манку. И пришлёпываем её пальцем.

Есть ещё один важный момент. Когда будете приклеивать бумажки-не приклеивайте их от сих до сих. то есть оставляйте кончики неприклеенными, чтобы потом, когда надо будет отдирать- было за что зацепиться.
А вот ещё один приёмчик, но сработает он только с эластичным предметом: шпательком или картонкой. Нужно приложить шпателёк к краске, прижать и резко оторвать.Получится очень красивый рельеф.
Вот такие мелкие прожилки.
Можно сделать вот такие волны ребром шпателька. Кстати, в этот раз я бинт не клеила. я забыла про него, а если ещё и его маленькими кусочками в разных местах наклеить, будет ещё один дополнительный рельеф. Но если приклеивать бинт, то его нужно хорошо впечатать в краску, чтоб нигде не болтался.
Вот такие у меня получились заготовки. Теперь они должны высохнуть.
Потихоньку отдираем бумажки. Хорошо, если верхний слой снимается, а нижний всё-же остаётся. Но у меня было по-разному. Одна бумажка оторвалась вместе со слоем картона, ну да и ладно. Я тут же налила на эту плешню ещё краски и оставила сушить.
                                                Вот что получилось.
                                                                 Ой, какая ляля!!!
Обрывки и клочки должны пройти жёсткий и вдумчивый фейс-контроль (как говорит Натусик), на предмет многоразового использования, и если мы порешали, что они нам не пригодятся, выбрасываем их без сожаления!
Я в тот раз так не делала, а в этот раз по газетным клочкам прошлась ещё и акриловым лаком, для глянцевого блеска местами. Но это не обязательно.
По фоткам заметно: какие я делала вчера днём, какие уже вечером, за ночь всё окончательно высохло и вот сегодня утром я начала раскрашивать. Эх, блин, не подстелила клеёнку! Ну да ладно, гуашь легко отмывается. Я брызгаю серой и розовой гуашью. С помощью зубной щётки. Затем, густо смешиваю чёрную и красную гуашь, чтобы получить коричневый цвет. И брызгаю с кисточки каплями-кляксами. Немножко.
Теперь ВНИМАНИЕ! Девочки, кто боится насыщенных цветов и экспериментов с красками! ВО-ПЕРВЫХ, мы просто пробуем на картонках. Ну не получится- выбросим и начнём по-новой! Зато приобретём опыт. НО если получится!!! То у нас будет готовый фон для красивых АТСок или открыток, или мы можем разорвать на кусочки и частично использовать в работах. Главное попробовать! Ведь как иначе мы узнаем: получится у нас или нет. И ещё один положительный момент: гуашь перекрывается! Ну не понравится нам какая то часть нашей работы, подождём пока высохнет и набрызгаем другой краски, глядишь-ещё и лучше получится! Ну а начнём мы потихоньку с уголков и краешков. Берём на зубную щётку коричневую краску погуще. чтоб не водянистая была. И начинаем пальцем по ворсу ширкать. У нас получаются просто прелесть какие мелкие и аккуратненькие брызги!!!
Если нам нужны какие-то участки неокрашенными, их нужно прикрыть бумажными обрывками. Или дырокольными бабочками.
Теперь жёлтенькой красочкой по тому же сценарию. Только вот надо было дать коричневой краске-то высохнуть. Тогда бы не было риска, что краски могут смешаться в непристойный цвет. Ну впредь буду терпеливее.
Ну вот и всё. Осталось проставить штампики кое-где, кому какие нравятся и вот что у нас получилось:
 Это уже в отмытом виде. Ну ничего. Сегодня ещё поширкаю. Сегдня, когда уже всё отфотала, зашла к Наде (Smilla), и увидела у неё отчёт по МК, девочки в субботу собирались у неё. Зайдите к ней , гляньте, какую красоту с помощью масок и спреев они натворили!!! Упадёте! И не бойтесь красок! Главное попробовать.Надеюсь то, что я  сегодня показала, вам пригодится. Есть ещё парочка экспериментов, которыми я занималась две недели назад. Вот результаты.
Это фон из мыльных пузырей. Вот МК
Ну всё, побежала делать третий разворот свадебного альбома. А то к концу этой недели уже должен быть готов! Спасибки, что заходите в гости, я всегда вам рада, ваши комментарии для меня ценны, И я постараюсь, чтобы вам у меня всегда было интересно! Всех целую, пока!

22 комментария:

  1. Очень подробно и интересно и НУЖНО. Спасибо Тонечка, обязательно попробую,сразу ведь можно много наделать и разной фактуры. Только это попозжа,купила сегодня тканюшку, хочу отвлечься от скрапа и сшить себе сарафан, если все пройдет удачно, потом покажу!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Давай, шей, и обязательно похвастайся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка можно ссылку по фону мыльными пузырями, где-то я про них читала,причем совсем недавно, не могу найти. Детвору усажу вечерком пускай напускают мне!!! Жду твой третий разворот...

      Удалить
    2. А там есть ссылка в посте. Нажми на МК.

      Удалить
    3. Молодец,детей к искусству приобщаешь, а моего старшего не усадишь!

      Удалить
  3. Здорово получилось! И не заезжено. Я тоже писала МК по фактурным фонам для блога Шебби скрап, но он немного другой. Ещё правда не публиковали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, скажешь, как опубликуют? Очень хочется посмотреть.

      Удалить
    2. Тонь, публикация в Шебби скрап по расписанию на 12 июня.

      Удалить
    3. Ага, спасибо, Ир, обязательно посмотрю

      Удалить
  4. Тоняяяяяя, молодец! Спасибо! Завтра буду пробовать, только у меня гуаши нет, одни акриловые краски(( Я сегодня тоже экспериментировала опять, но у меня страх какой то перед красками этими и кляксами))))))) Микс-медиа это называется? вот набрела на сайт http://tworzysko.blogspot.com много интересного, но как то все однотипно, но поучиться есть чему;))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, акриловыми ещё круче будет! Главное, надо попробовать яркие цвета!И кляксы попробуй. У тебя такая великолепная "космическая" свадебная страничка получилась, а ты говоришь цвета и клякс боишься!)))Ничего ты не боишься! А как здорово тебе даются чёрно-бело-красные ВЕЩИ! Мне только завидовать остаётся! Я на такое ещё не решилась ни разу!Надо, кстати, попробовать! И потом, тебя же никто не заставляет на чистовике делать, начни с картонок, а потом пристроишь их в открыточки каки-нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта космическая странична набрызгана мистом, и малюсенькие кляксы акриловой голубой краской....это другое, не так как ты))))

      Удалить
  6. Тоня, классный МК, все пошагово, ясно и понятно - иди да делай!
    И профессионалами становятся, когда не только сами набираются опыта, но еще и делятся им!
    Вот это у тебя хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Тонюшка просто умничка!!!правильно,щедрость воздается вдвойне!!очень интересный МК!!как будто с тобой там находишься и от краски уварачиваешься-очень понравилось!!Заглядывай ,на мой разворот второй погляди));)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш! Я рада, если пригодится!

      Удалить
  8. Тонечка спасибо гигантское за МК!!!Очень нужная вещь,скопирую себе в самые нужные МК.Спасибки тебе еще разок!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Тонь,Я на самом деле буду рада, если пригодится!

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно! Большое спасибо за МК - подробный, понятный и зрелищный ))) Итог - обалденный, мне очень понравилось! Попробую по твоему МК сделать похожие фоны! Рада знакомству! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Я буду очень рада,если МК пригодится. Хотя девчонки уже пробовали, говорят, что не получается, я уже и засомневалась, что может, как-то не так объяснила? Я тоже очень рада знакомству. Меня зовут Тоня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю Тонечка,у меня получилось!!!!Вот и Катюша к тебе присоединилась. Реклама двигатель прогресса!!!! Удачи тебе!!!!

      Удалить
  12. Спасибо за полезный МК! Неиссякаемого вам творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, надеюсь пригодится. А вобще, это я так с акрилом делала, потому что мечтала о текстурной пасте. но не знала, где достать, а сейчас она у меня есть и с ней куда проще повторить всё то же самое, только паста сохнет 24 часа. А с акрилом нескольких часов хватает.

      Удалить

Ко мне, пожалуйста, исключительно, на "ты"