воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Долгострой. Или "Многострадальный сундук"

Да. Я его НАКОНЕЦ-ТО ЗАКОНЧИЛА!
                                        
                                                Привет, девочки!
Если собрать всё потраченное время на этот сундучок, то не так уж и много получится. Но начала я его делать где-то год-полтора назад.
    Сундук задумывался как пиратский сундук  с сокровищами ( сундук делала в подарок мастерице, а сокровища-пуговки) 
   Очень хотелось сделать такой сундук, чтоб как-будто его вытащили со дна моря, и он весь покорёжился, покрылся плесенью, или  тиной(местами) (а разве бывает тина в морях и океанах? По-моему, нет. )Отказалась я от идеи пиратского сундука.
Решила, что это будет мини-модель вещевого сундука. В которых наши пра-пра-бабушки приданое хранили. Приданое-это ж тоже сокровище! Как и пуговки для нас.
     Никаких ручек по бокам не планировалось. Только замочек на крышке. И я его заказала.  А чтобы не ехала посылка только с одним замочком, я к нему там ещё кой-чиво призаказала. И стала ждать. Письмо с суммой и прочим из магазина пришло  по электронке дней через пять: Замочков нет в наличии, а всё остальное есть. Мы вычли стоимость замочка из общей суммы за заказ.
   Если нет замочка, то всё остальное мне вобще тогда  было не надо, потому что я  сделала заказ - ИЗ-ЗА ЗАМОЧКА.
   Стала ждать когда появится в наличие. Ещё время прошло. Появились замочки, заказала, дождалась. Приложила к сундуку. Кааайфно!!!! Но теперь стало чего-то не хватать... как-то сундук лысым, голым и скучным выглядел... поняла, что по бокам нужны ручки. Это же не настольный ларчик, это "ВЕЩЕВОЙ СУНДУК"!!!! Его же как-то должны были перетаскивать! А как без ручек? Стала по мебельным магазинам рыскать, искать мелкие мебельные ручки под "старину", под "почерневшую бронзу", чтоб с замочком сочетались. Не нашла... Либо размер, либо модель, либо цвет не подходили.
     И лишь после этого НГ , я на одном из местных сайтов нашла-таки РУЧКИ ДЛЯ ШКАТУЛОК!!!!!  Щастью не было предела! Да их ещё и в наборе четыре штуки!!!!ААААААА!!!!!!!!!!!!!!
   А сундук всё-равно многострадальный. Нижняя часть (короб)- из готовой коробки от компьютерных колонок, а верх (полукруглая крышка) был сделан по Любиному МК. Сундук, конечно, получился не такой крутой, как у Любы, и всё-же я ей благодарна за этот МК, сама бы я дооолго голову ломала.
   Сундук получился кривоватый, косоватый, но это всё потому что я с линейкой и сантиметрами совсем не дружу. Всё на глазок, да по обводке делаю. Так что хоть я и задумывала сундук покорёженным от времени сделать, получился он таким из-за моей нелюбви к линейкам и точным расчётам.
    Но я его всё-равно безумно люблю! Он такой облезленький, такой потресканный, такой мрачненький, такой старинненький, обожаю его!



 "клёпки" - это полужемчуженки закрашенные чёрным грунтом.
 О! Прекрасный кракелюр! Я что-то понять никак не могу: чё я так по нему млею???!!!! Ну прям не могу, как мне это нравится в старинных предметах!
 Это вид сзади. Да, петель нет. Крышка держится на тряпочке. Легко открывается и закрывается.

 Долго не могла понять: почему сундук смотрится незаконченным, пока не додумалась сделать дно, покрашенное чёрным грунтом. Сбоку, в стоящем положении  его почти не видно, но когда его не было- очень заметно чего-то не хватало. Приклеив сундук на чёрную основу, он стал выглядеть "законченным". Заметьте это по последним двум фотам.



Вот и всё пока. Завтра на работу. Надо наобниматься с малышом. КАК я завтра без него буду???!!!!
                                           Люблю, целую, скучаю!!!!
                                                                      ваша Тося.

   
   

22 комментария:

  1. Оооооо, это что то! Ну очень здорово получилось, хочется не только смотреть , но и трогать!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень-очень классный сундук! Никак не налюбуюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, еще раз забежала полюбоваться.

    ОтветитьУдалить
  4. Круть!!!!!!! Настоящий сундук!!!!!! Сзади еще бы навесы и не отличить было бы от настоящего!!!!!!! Тонь, ну ты фантазерка! Он правда смотрится очень оригинально!!!!! И кракелюры эти такие милые, сама от них в полном восторге!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я с трудом придумала как мне ручки и замок приделать-то, а уж про петли вобще речи не было. Тут всё делалось скорее в стиле подгонки, нежели точно по какому-либо МК. Здесь нет размеров, всё на глазок, Тонь намучилась с ним, но сама виновата, что не люблю и не хватает терпения измерять, высчитывать.
      Коробка была готовая, только с хилым дном. Дно аж дважды укрепила. Снаружи чёрной основой, а внутри двойным дном.
      Доски клеились сначала,когда ещё и в проекте не было ручек никаких, а потом думала: что ж теперь доску отрывать, крепить брадсами к ней ручку, и снова приклеивать? Тогда сколько досок надо отрывать, чтобы пришпандорить замок? Короче голову пришлось поломать!
      Когда приклеила крышку сундука к сундуку, долго не могла понять, почему слишком большой зазор между ними, и где что-то мешает им гармонично совпадать))) Выяснила. Пришлось крышку сильно шпаклевать пастой и выравнивать. Я себя штукатуром чуйствовала))) В итоге, пришлось много счищать местами. Но сейчас уже всё сошлось, всё закрывается, внутри всё цивильно, снаружи всё кракелюрно, ручки-замочки на месте, сундук, спустя полтора года, закончен и может ехать к хозяйке, наполненный пуговками. Она уже и не ждёт поди. Наверно, думает, что я обманула её и пропала. Но я ничего не забываю, что обещала, и если есть какой-то "стоп", то лишь потому что натура моя без вдохновения ничего делать не хочет. Надеюсь, что Надя не будет сильно докапываться до косяков.

      Удалить
    2. Спасибо, Тонечка! Я почему-то очень люблю кракелюр, аж страшно становится!(вдруг, я ку-ку?) Недавно оказалась в старой части нашего города, автобуса долго не было и я решила идти на другой, но пересечь надо было огромное расстояние. И тем не менее, я не пожалела! Потому что шла мимо кракелюрных оооочень старинных окон и дверей, деревянные резные обналичники на окошках потрескались, кованые решётки покрылись ржавчиной, вперемежку с краской, дерево от времени и погодных условий раскололось, иссохлось, выглядело плачевно, а я наслаждалась! Это так красииивоооо!!!!! Какие крепкие, но жалко выглядящие крылечки, я спокойно представила себе, что здесь когда-то были лавочки-магазинчики. В одном таком крыльце увидела стренькую табличку "книги". Мне даже жутко захотелось зайти! Там наверняка особенно пахнет! И наверное, не новой типографской бумагой! Господи, так жалко, что я не взяла фотик! А телефон у меня-лишь телефон для связи, без наворотов. Но вобщим, люблю я старинности и кракелюр. Раньше не так, чем когда увлеклась скрапом.

      Удалить
  5. О_о НичЁ себе... Настоящий старинный сундук!!
    Цвет балдежный и трещинки.... и вообще такой вот как нада, ниче лишнего! Это так красиво, лаконично!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Ириш, ты ж его видела незаконченным. Точнее, только начатым. Тебе есть с чем сравнить. То, что ничего лишнего, меня немножко напрягает, как-то хочется немного чего-то ещё, а чего не пойму.. Была идея: перекинуть с краю на сундук какую-нибудь ткань (небольшой кусочек, но чтоб задрапированный был небрежно) и клетку поставить самодельную миниатюрную, или фонарь переносной, старинный, типа уличного, только ручной. Но подумала, что будет не удобно лазить за пуговками, это ж надо будет ткань отодвигать, хоть она и будет приклеена, это ж надо следить, чтоб фонарь, откидывающийся вместе с крышкой, ни об чё не долбанулся и не сломался... И короче, решила я оставить всё так. Без лишнего.))))) Спасибо тебе, Ириш, что не забываешь!

      Удалить
  6. Классный сундук! невероятный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль!!!!! Я так рада, что ты на меня время находишь! Спасибо!

      Удалить
  7. Тося, как настоящий!! Кракелюр красивущий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натусенька!!!!! Живьём он почему-то прям несравнимо лучше, чем на фотках. Кракелюр- агаааа... тащусь от него!

      Удалить
  8. Тося, офигенный сундук! Доски такие классные, как настоящие! Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!!!!!! Доски-дааа, моя гордость!Спасибо!!!!

      Удалить
  9. Какой офигенский сундучек! Просто шик, такой потреканый, мммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш!!!!! Было время, когда я уже психанула на свою косорукость, и собиралась выбросить сундук, и сделать новый, уже по МК и размерам А не "на глазок". Нооо, додумалась, как исправить положение, и теперь радуюсь результатам. Спасибо!

      Удалить
  10. Тось, ну супер! что тут скажешь, кроме как ОЧЕНЬ КРУТО!!!!!!!!!!! сундук потрясный! и видно, что в него вложено много вдохновения, сил и труда! кракелюрные трещинки ему очень идут ))) очень классная вещь!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викулечка, спасибо большое! Так здорово видеть тебя у себя и читать!!! Для меня каждый комментарий сейчас особенно дорог, учитывая, что всё чаще приходят мысли, чтобы совсем оставить скрап... Но когда думаю, сразу так страшно становится, так пусто в душе... Спасибо тебе, что забегаешь иногда!!!!!

      Удалить
  11. Я сижу у тебя 3 дня!!! и не уйду. пока ты не появишься)))) Зачик, вернись в блог!!!!Я ужасно соскучилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианчиииик!!!!!!!!!!!!!! Привеееет!!!!!!!!!!!!!!!! Ну я рада, что ты меня ещё помнишь!!!!! Да чёт пока не получается вернуться в блог... Лето же. Дитё требует внимания, кушать и всё-время гулять! А сама я уже бы счастлива вернуться в уютные объятия скрапа, но, видимо, кончились золотые декретные деньки, когда свёрток с дитей сам себя занимал в кроватке, а мама сидела за столом и самозабвенно скрапила! Даже сейчас вот-я за стол, ребёнок на горбушку)))) НЕ ДАЁТ НИЧЁ ДЕЛААААТЬ!!!! И заказы ведь есть. Всё стоИт на месте. Но я так рада, что ты написала мне!!!!! Приятно так знать, что тебя потеряли....

      Удалить

Ко мне, пожалуйста, исключительно, на "ты"