понедельник, 4 сентября 2017 г.

Картина в технике батик "Ангел"

                                  Привет всем!!!

Хочу показать вам мой первый опыт в технике батик. Батик-это роспись по шёлку. В Художественной школе у нас было несколько уроков по батику, но мне тогда это показалось неинтересным и я прогуляла. Удивительно, что спустя столько лет, я загорелась попробовать нарисовать сразу, с первого раза огромную картину. Вдохновил меня "Ангел" одной очень талантливой художницы по батику Надежды Соколовой. У Надежды Соколовой просто потрясающие Ангелы, Богини и коты! Но именно одна её картина,( мне очень понравился сюжет, идея) зажгла во мне желание иметь у себя дома своего, личного Ангела. Это "Ангел" Надежды Соколовой! Моё вдохновение!
Она потрясающая, правда? Копировать в точности Надежду я не стала. Но, до такой степени я влюбилась в ЕЁ Ангела, что хотела, если не оригинал, то максимально похожую. Только из уважения к автору, я не стала делать точную копию, да и невозможно это, наверное. Я от неё тащусь- она прекрасна!!!!!!!!!!!!!!

    Так вот. Моя картина на шёлке-шифоне, размер 96/96см. Квадратная. И большая. Считай- метр на метр. Висеть будет над камином. Рамку для неё я ещё не заказывала, муж обещал сделать.
    Сначала нарисовала на листе А-4, затем расчертила на квадраты. Затем склеила квадрат из ватмана. Потому что картина квадратная и размер больше, чем лист ватмана и пришлось доклеивать до нужного размера. Перенесла рисунок на большой квадрат. Очертила контуры чёрным фломастером, чтобы было видно потом через ткань.
Муж мне сделал рамку, мы натянули ткань.

 На ткань я перенесла рисунок простым карандашом.



Вобще-то, батик- довольно непростая техника. Нужно сначала нанести рисунок карандашом, или исчезающим маркером. Потом по этим линиям нанести резервный состав. А резервный состав-это что-то типа жидкого воска. Он не позволяет затекать краске за его контуры. Сначала мочишь ткань, потом на палитре смешиваешь краски, затем наносишь краску на нужный участок, и краска потеклааа, и не знаешь, как далеко она утечёт и что получится, когда высохнет.


И спустя четыре дня мой "Ангел" уже готов. Точнее, готова. Я её безумно люблю, не смотря на все мои ошибки и косяки, она получилась лучше даже, чем было задумано!


 Жаль вот, что я вовремя не сообразила, что крылья будут светлыми, и будет виден карандаш, в следующий раз, учту это.
 Какое умиротворённое у неё личико!
 А это я её положила на стол, чтобы сфотать сверху, поэтому в кадре виден мой тапок, уж пришлось раскорячиться.
 Крылья напоминают перистые облака.
 На нательные узоры нанесла блёстки. Забыла уже, как называется... клей с глиттером. Днём этого не видно, зато, когда вечером при электрическом освещении садишься в кресло, перед камином и смотришь на картину, узоры мерцают совершенно волшебно!
 На солнце узоры обведены жидким жемчугом. Звёзды тоже. Именно жидкий жемчуг даёт интересное лунное сияние, с какой бы стороны не посмотреть на картину- они буквально светятся! В правом нижнем углу стилизованный городок-домики. Тоже сверху их обвела жидким жемчугом, как лунный свет это смотрится.

 Вот, вынесла на солнце и немного видно мерцание. Но при свете люстры всё гораздо красивее.
 Вот тут тоже видно немного мерцающих  искорок
Вот такой интересный первый опыт Батика. СтоИт пока над камином. Как сделаем рамку- повесим чуть выше.

До свидания, мои дорогие люди! Спасибо за ваше внимание.

11 комментариев:

  1. Живопись это твое, ты настоящий творец! Ангел бесподобна, такая живая, нежная, красивая, а палитра просто великолепна, браво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Танюш, что удивительно, мужу как раз палитра и не понравилась)) Хотя мне нравится всё, и цвета как раз- очень! А муж сказал, что какая-то она мрачная и серая. Но он видел только вечером её (поздно с работы приходит), а при дневном свете она очень даже яркая и оранжевого много, так что мрачной её точно не назовёшь. А вечером она, на мой взгляд, тоже не серая. Вся мерцает голубыми и зелёными искорками, звёзды светятся, как настоящие. Так что, сама я - точно её люблю и очень ей довольна.

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе!!
    Тось, УДИВИИИЛА, так удивила!!! Вообще неожиданнооо... О_О
    Для меня это за гранью фантастики!! Так эффектно, такие цвета глубокие и красивые переливы-мерцания... Просто ВАУ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришенька! Ты - ценитель моего пробного рисования!Да я и сама себя удивила, если честно, никогда не интересовалась батиком, он мне казался каким-то глупым искусством, но оказалось, что сам процесс очень захватывающее действо! Смотреть, как красиво на мокрой ткани растекаются краски, какие нежные переливы иной раз получаются, и всегда сюрпризом становится окончательный высохший результат. Я не уверена, что решусь повторить этот опыт, но мне понравилось очень! А Ангела своего люблю безумно, насмотреться на неё не могу. И сидя в кресле каждый раз приятно её рассматривать.

      Удалить
  4. НИФИГАСЕ!!!!!! Тось, это прям шедеврально! И прям получилось у тебя на 1000% отлично!
    Очень красиво и хочется посмотреть живьем! может мне такую сотворишь??? Мне ооооочень нравится! ПРям не могу налюбоваться! Ты художник!Очень классно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Натусик. Приходи, да посмотри живьём, когда время будет. Муж сейчас мне наделает подрамников, куплю ткани, и буду ещё что-нибудь рисовать.Так что может и сотворю. Копировать больше не хочется, а своих идей пока нет. Я очень рада, что тебе понравилось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понравилось! Красотища! Жду твоих новых шедевров

      Удалить
  6. Тося, ты волшебница! Какая невообразимая красота! Очень здорово! И действительно очень умиротворяющий и милый ангел у тебя получился ) Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Леночек! Да, я её обожаю! И каждый вечер, сидя в кресле напротив неё, любуюсь. И ещё хочу что-нибудь нарисовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Тосик ,я наконец добралась до твоего блога!!! ура!))) Какой чудесный у тебя первый опыт получился с батиком !!! Видно ,что ты с огромной любовью все делала и персонаж-Ангел ,по пластике ,настроению очень похож на тебя!! ))) Такой же красивый ,нежный ,одухотворенный и прекрасный!))) Мне очень нравится !! Хотя ,признаюсь честно ,я батик не пробовала в чистом ,классическом виде ,писала несколько работок акварелью на шелке ,это были пейзажики с Горного )) Так что я в полной мере наверное не могу понять всего волшебства батика ,но то ,что эта техника дарит море возможностей для реализации своих даже самых смелых идей-это точно!! Можно и декоративные абсолютно вещи делать и портретные и предметные и все будет смотреться интересно!! Акварельные разводы,переливы красок завораживают !!)) Интересно ,что ты ввела декоративные элементы из жидкого жемчуга и глиттера -очень красиво смотрятся они и обогащают работу!!Ты умничка!!! Молодец ,что пробуешь новое и ничего не бойся !!))Прекрасная работа и отлично смотрится в вашем интерьере!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ириш!!!!! Да неет, я как раз столько просмотрела картин Батиком, что хочу сказать, не всё смотрится хорошо в этой технике. А контуры, жидкий жемчуг и глиттер как раз широко используются в батике сейчас. Но я и впрямь довольна ею, очень-очень люблю, несмотря на косяки.Ничего, мне уже муж ещё один подрамник сделал, и ткань я купила теперь уже хорошую, учтя недостатки первой, осталось выбрать сюжет и выкроить время. Хотя, когда очень сильно загораешься чем-то, время найти для этого- совершенно не проблема. Спасибо, что зашла и написала комментарий, я знаю, что у тебя самой тоже времени вобрез.

    ОтветитьУдалить

Ко мне, пожалуйста, исключительно, на "ты"